注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席博书法博客

http://chencangshutong.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

美 文  

2010-04-22 07:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



贾平凹主编一本散文杂志叫《美文》,贾氏还亲自题写书名。字写得厚重朴实,很有文气,不过其字形易使人产生歧义。有人说是“姜文”,有人说是“美女”,成了时尚杂志了。不知我这样的开头算不算美文。

美文,从字面上理解,就是美的文字,美的文章。周作人1921年在《晨报》发表《美文》,开篇写道:“外国文学里有一种所谓论文,其中大约可以分作两类。一批评的,是学术性的。二记述的,是艺术性的,又称作美文,这里边又可以分出叙事与抒情,但也很多两者夹杂的。”由此,“美文”便大行其道,产生了一大批用白话写作的散文家,如王统照、傅斯年、俞平伯、钟敬文等。从周氏散文风格,或许我们能大致了解什么是美文了。对其散文集《雨天的书》,朱光潜曾评价:一是清,二是冷,三是简洁。其《秉烛后谈》、《雨天闲谈》等等集子,大都是些非功利性的闲适之文,内容大致为自然风物,草木虫鱼,读书喝茶之事,语言平和冲淡,清新自然,上抵明清小品之性灵,下开随感杂记之风气,影响了一大批人。现代名家自不必说,就当代散文名家黄裳、汪曾祺、张中行、车前子等,从中不难找到周作人的影子。孙梨不大喜欢周氏,在给贾平凹散文集《月迹》的序中说:“就情操来说,(周)既不能追踪张岱,也不能望背沈复,甚至比袁枚、李渔还要差一些吧。”孙,说的也是实话,但能与陶庵、三白、随园、笠翁等明清小品大家相比较,这本身就是对周氏的抬举了。

    后来,“美文”泛指散文了,也可以说是美的散文的代称,不过,倒底什么叫美文,我觉得没有必要给一个确切的定义。各类文章皆有其“美”之处,闲适之文,美在其闲,多少有点文人的自恋,符合文人的“把玩”心态;哲理之文,美在其智,给人以启迪,如《读者》上常选的那些短文,很适合中学生阅读;载道之文,美在其“政”,起经世之用,为官者当读,可如今为官者不读书,即使读,也是喜欢《厚黑学》之类;述史之文,美在其承,还原历史,以史为镜,学者,思想者,知识分子应多读。

    贾平凹办《美文》,首提大散文概念,并参照小说分类,将散文分为“长篇散文”、“中篇散文”、“短篇散文”。此等分法不论文体,不说题材,不谈风格,倒是回避了很多散文分类的矛盾和歧义,也切合了对现实对社会对民生对底层关注的需要,因为恐怕也只有长篇散文,才能完成这样的历史使命;文化散文自余秋雨始,一直经久不衰,这正是中篇散文的用武之地;至于短篇散文,那是传统散文的优势,可以说是广大文人的一块自留地。短篇散文,素有千字文之称,精短是其灵魂。短,容易为之,但短而从容,短而深刻,短而真诚,短而大气,短而美妙,那就不容易了。散文,无论长篇也好,中篇也好,自有她适应现实的长处,但我还是赞成提倡写短文,写“美文”,以适应现代快节奏的需要。切实勿须多说,古今传世之作,大都是短文,刘禹锡《陋室铭》不足百字,张岱的《湖心亭》几百字,朱自清《背影》、贾平凹《丑石》字也就千把字。当然,你会说,短的又有几人能传世。是的,能传世者,一个朝代也就那么三五个矣,唐宋也就八大家,元明清能让人熟知也就那么五六位,近现代可能知道的多一些,毕竟隔得近,时间还没有完全消解掉,但是大家能记着的名篇大都是短者。以精短著称的现当代美文大家,我以为当首推朱自清,其平实至情的《背影》,讲究修辞的《荷塘月色》,还有精短优美的《潭柘寺》,都可传世;如果非要说长篇也可以成为美文,也可传世话,那我看也只有沈从文了,一是小说《边城》,二是《湘行散记》系列散文,都可当成长篇美文来读。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018