注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席博书法博客

http://chencangshutong.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁夏书法家协会会员,岐阳印社社员。

网易考拉推荐

落 红  

2010-04-22 07:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“落红本是无情物,化作春泥更护花”,这是大家熟知的诗句,出自龚自珍的《已亥杂诗》。落红,也就是落花的意思。今天不想说落花,只是想借题聊聊“红色”。再说,落花也没有什么可说的,要说,黛玉葬花倒是可以说说,不过这话题太深重,以后再说吧。

红色,从古至今,在中国占有独特的统治地位。历代文人对其都情有独钟。王维的“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”,李清照“知否,知否,应是绿肥红瘦”。红,成了相思之物。诗书画印,印占一席,多为朱红。上好的印章鸡血石,也是红色的,上好的印泥,乃朱砂为之,千年不褪。印,还是权力的象征,皇帝的大印曰玺,批文也是朱笔,叫朱批。老师批改作业,也是红笔,只是如今用毛笔朱批的恐怕已绝迹了。以“红”来为作品命名,更是作家艺术家的钟爱,不过,像曹雪芹《红楼梦》这样的宏篇巨制,非大家不能为,更是无人能及,就是西方思汤达《红与黑》,也不得不逊色三分。
当代文学,莫言《红高粱》,随着张艺谋同名电影掀起一股红色旋风,接下来的《菊豆》,由《妻妾成群》改编的《大红灯笼高高挂》,使苏童红得发紫。红灯笼,红肚兜,红盖头,红花鞋,红花轿,红蜡烛,红色成了艺谋电影的主调子,被这位搞电影摄影出生的年轻导演演绎得淋漓尽致,形成了强烈的视觉冲击,履获国际大奖。于是,一时间,鬼才谋子遭到各种非议,说其为了电影获奖,拿国人诟病的“国粹”迎合西方。很多人不会想到,二十年后,艺谋居然成了08奥运开幕式的大导演,而且做得非常成功。其中,我以为张艺谋的成功之处,正是对“国粹”的整理挖掘和提升运用。在申奥的宣传片中,中国结,红窗花,红彩绸的运用,以致后来对这种“红色”干脆就叫“中国红”了。中国结,唐装,旗袍,一直流行至今。红色,成了我们文化的符号,成了我们文化的主打。

落红,还有一个意象,就是“贞操”。《红楼梦》有诗云:“留待洞房花烛夜,海棠枝上试新红”,说的就是这回事。关于贞操问题,胡适有一段精辟论述:“贞操不是个人的事,乃是人对人的事,不是单方面的事,乃是双方面的事。女子尊重男子的爱情,心思专一,不肯再爱别人,这就是贞操。贞操是一个‘人’对别一个‘人’的一种态度。因为如此,男子对于女子,也该有同等的态度。若男子不能照这样还敬,他就是不配受这种贞操的待遇。”我想,这段话,比我们一再坚持“贞操”或反对“贞操”的议论要实在得多,作为现代人,只要男女平等,不要搞双重标准就行了。

无论是人还是动物,无认是黄种人还是白种人,血都是红色的。血,乃生命之源,是值得崇拜的。血,我们平常是见不着的,当我们见着的时候,又往往与血腥、恐怖和杀掳有关。小时候,带红领巾,老师说这红领巾是革命烈士的鲜血染的,就有些害怕。老师又说没有革命烈士的牺牲哪来我们的幸福生活呀,明白了这个道理,也就不怕了。再后来,唱革命歌曲,读红宝书,接受革命传统教育慢慢长大。今天,又提倡唱红歌,又有了红色旅游,红,是主旋律,叫红色经典,好在我们的主旋律作品,已不再单纯为政治服务了,还有可看了,有艺术性了,也在尊重历史了。1958年的邮票《全国山河一片红》和一批红色油画能上市拍卖,炒到了上百万,这也是一种进步。《红旗飘飘》,孙楠能唱得那么高亢,那么富有激情和表现力,老一班的是不可想象的。但有的影视,如《风声》,可不可以不拍得那样血腥,那样恐怖,那样残忍,毕竟我们的影视还没有分级。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018