注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

席博书法博客

http://chencangshutong.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁夏书法家协会会员,岐阳印社社员。

网易考拉推荐

辜 氏  

2010-04-22 07:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

05年,我在德江购得广西师范大学出版社出版的《闲话辜鸿铭》,由此对辜氏引起关注。后来陆续读到一些北大人说北大事的文章,这些文章都绕不过两个人物,一个是蔡元培,一个就是辜鸿铭。

辜鸿铭,何许人也?一个文化怪人,一个文化圣人。说其是怪人,大凡知道其人的人都说他“怪”;说其是圣人,则是法国学者弗兰西斯·波里的说法,专门著有一本《中国圣人辜鸿铭》。显然,西方人与中国人的圣人标准是完全不同的。辜氏,除了有纳妾,嗜赌,狎妓,雅好小脚女人等怪僻之外,还偏激,特立独行。一点都不中庸,怎么称得上圣人呢?我想,有独立思想,有独立见解,有大学大问,这才是辜鸿铭的可贵之处。要不,当年蔡元培北大,怎能容得下一个唯一留小辫子上课的人呢。

沈从文先生有一段讲述辜鸿铭在北大上课的情景,写的很是精彩:辜先生穿了件缃色小袖绸袍,戴了顶青缎子加珊瑚顶瓜皮小帽,系了根蓝色腰带。最引人注意的是背后拖了一根细小焦黄辫子。老先生一上堂,满座学生即哄堂大笑。先生却从容不迫地说:“你们不要笑我这条小小尾巴,我留下这并不重要,剪下它极容易。至于你们精神上那根辫子,据我看,想去掉可很不容易!”由此足可见其机智、灼人、诙谐和思想深度。蔡元培“思想自由,兼容并包”的办学思想,怪人辜鸿铭的存在,是最好的佐证。辜氏也曾对学生说:现在中国只有两个好人,一个是蔡元培先生,一个是我。后来继任北大的几任校长都秉承了蔡元培的办学思想,蒋梦麟校长晚年在谈及学术自由时,谦虚地说:有人说北大好比梁山泊,我说那么我就是一个无用的宋江,一无所长,什么都知道一点。不知如今我们的大学,这样的宋江还有几。

辜鸿铭是个罕见的语言天才。其生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋。精通英、法、德、拉丁、希腊、马来西亚等九种语言,获十三个博士学位。第一个将《论语》、《中庸》用英文和德文翻译到西方,影响深远。其英文造诣,出神入化,林语堂,孙中山皆推其为“中国第一”。 辜氏也常常把自己的语言功底作为自负的本钱,经常说:胡适之,那个懂得点美国“通俗英语”的人,居然能当上北大英文系主任,真乃滑天下之大稽也!民国曾任驻美大使的胡适,英语水平应当不错的吧,仍被辜氏奚落,可见其英语水平是何等了得。当年辜鸿铭在北京六国饭店用英文讲演《中国人的精神》,还要公开卖票,票价极高,梅兰芳的戏票不过一元二角,而辜氏则要两元,可见其受学人追捧的程度。如今谁能可比,“超女”也。

辜鸿铭十分健谈,常识渊博,记忆惊人,旁征博引,妙语连珠,有一颗挚热的中国心,是一个罕见的人文主义者。他说:评判文明的标准只能是人,是该文明化下之男男女女本身的文化教养状态,而不是人的创造物。他的这句话,不知能否对正在崛起的大国国人一点思考。

辜氏留给我们的,我们能记住的更多是关于他的诸如“茶壶理论”之类的轶闻趣事,或者作为一种“人文景观”留在我们的脑海里,作为我们喝茶时的一点谈资,也可作为一种了解老北大的那一批人的一把钥匙。真要了解他的思想,理解他的学识,这辈子,我没有这个能力。能够欣赏他,我也就满足了。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018